Barba di Frate – Mönchsbart mit Meeresspaghetti
Der Mönchsbart ist ein klassisches italienisches Küstengemüse. Puristisch und extrem schmackhaft ist dieser abgewandelte italienische Klassiker.
Zutaten für 4 Portionen
1 Bund | Barba di Frate (Mönchsbart, z.B. hier) |
100 g | Meeresspaghetti |
100 g | Spaghetti-Nudeln |
etwas | Olivenöl |
frischer Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung
Arbeitszeit: | 20 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: |
Die Algen in einer kleinen Schüssel 30 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen. Das Einweichwasser nicht weiterverwenden. Alle 3 Zutaten sollten getrennt gekocht werden, um den optimalen Biss zu bekommen. Zuerst die Meeresspaghetti 10 bis 15 Minuten in einem Topf mit reichlich Wasser kochen. Zwischendurch den Biss probieren.
Den Mönchsbart vorsichtig reinigen und blanchieren
Die Spaghetti-Nudeln benötigen etwa 8 bis 10 Minuten im sprudelnd kochenden Wasser (ohne Deckel auf dem Topf).
Vom Mönchsbart die Wurzeln und harten Teile abschneiden, so dass sich die Halme vereinzeln lassen. Unter fließendem Wasser abbrausen. Anschließend nur kurz im heißen Wasser blanchieren.
Im Topf ohne Wasser die Nudeln, Meeresspaghetti, den Mönchsbart und einen kräftigen Schluck würziges Olivenöl mit 2 Gabeln vermischen. Hier oder am Tisch mit dem frischen Pfeffer verfeinern.