Burger Buns mit Meer-Taste von 3 Algen
Diese lockeren Buns mit ihrer leichten Würze unterstützen Eure Burger mit Euren Lieblingssaucen. Milchpulver und Butter sind das Geheimnis für das süßliche Bun-Aroma.
Zutaten für 8 Buns
zusammen 10 g | Dulse-Flocken, Alaria geräuchert, Codium |
300 ml | Milch, warm |
2 | Eier |
45 g | Butter |
1 1/2 EL | Zucker |
2 EL | Milchpulver |
1/2 Würfel | Frischhefe |
500 g | Mehl |
2 EL | Wasser |
Saaten zum Bestreuen (z.B. Sesam, Leinsamen) |
Zubereitung
Arbeitszeit: | 60 Minuten + 2 Stunden Gehzeit |
Schwierigkeitsgrad: |
Die Milch erwärmen und die Butter schmelzen. Beide mit Zucker und zerbröselter Hefe verrühren und beiseite stellen. Wenn die Mischung nach etwa 15 Minuten schäumt, kann es weitergehen. In einer anderen Schüssel das Mehl mit den Algen vermischen. Das Hefegemisch und ein Ei hinzugeben und vermischen. Mit der Maschine alles in 5 – 7 Minuten zu einem Teig verkneten. Der Teig sollte nicht klebrig, aber auch nicht zu fest sein. Vielleicht müsst ihr mit etwas Milch (weicher) oder Mehl (fester) die Konsitenz nachbessern. Den Teig eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Wenn sich das Volumen des Teiges etwa verdoppelt hat, die Luft wieder aus dem Teig rauskneten. Den Teig in etwa 8 – 9 gleich große Teile von 100 – 110 g teilen. Daraus die Buns formen und auf das Backblech legen. Mit einem Tuch bedeckt etwa 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Burger Buns goldbraun backen
Das zweite Ei mit dem Wasser verquirlen, die Buns damit bestreichen und mit den Saaten bestreuen. Etwa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 190 °C goldbraun backen. Etwa 15 Minuten mit einem Küchentuch bedeckt abkühlen lassen, so bleiben die Buns schön weich.
Vor dem Belegen könnt Ihr die Buns aufschneiden und noch einmal beide Teile im Toaster anrösten. Überdeckt das feine Aroma der Buns nicht mit zu kräftigen Saucen oder Toppings!