Herbstlicher Eintopf für Klimafreunde
Wir haben für euch recherchiert und zeigen euch unseren wärmenden, pflanzlichen Herbst-Sattmacher mit der Würze von Alaria, der das Klima schont.
Zutaten für 4 Portionen
25 g | Alaria-Flakes, getrocknet |
100 g | Linsen |
300 g | Kartoffeln |
300 g | Karotten |
2 EL | Öl zum Braten |
Salz | |
Gartenkräuter, getrocknet |
Zubereitung
Arbeitszeit: | 30 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: |
Der CO2-Fußabdruck eurer Lebensmittel lässt sich durch Regionalität positiv beeinflussen. Ihr erhaltet jetzt Karotten mit 270g Emissionen je kg und Kartoffeln mit 400g. Wir haben auf Getreide als Sattmacher verzichtet, denn die liegen alle jenseits der 1000g. Linsen (z.B. braune schwäbische Berglinsen) kommen dagegen nur auf 600g, da im Lauf der Saison der Traktor viel seltener über das Feld fährt. Gekochte Linsen haben durch die Wasseraufnahme das doppelte Gewicht und kommen im Sattmacher auf nur noch 300g CO2-Äquivalente je kg. Nudeln mit dem Fußabdruck der Verarbeitung bleiben heute außen vor, genauso wie der Pfeffer.
Die Algen in einer kleinen Schüssel 30 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen. Das Einweichwasser nicht weiterverwenden. Gut abtrocknen und in Stücke schneiden. Karotten und Kartoffeln schälen und jeweils würfeln. Sind die Kartoffeln etwas größer geschnitten als die Karotten, haben beide etwa die gleiche Garzeit für einen schönen Biss.
Den Eintopf langsam fertig köcheln
Die Linsen in der 3-fachen Menge Wasser und etwas Salz etwa 5 Minuten kochen, sie benötigen etwas „Vorsprung“. Kleine Berglinsen müssen nicht eingeweicht werden. Nach dem Vorkochen vom Herd nehmen und die anderen Zutaten vorbereiten.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Karotten und Kartoffeln roh hineingeben. Wir haben heimischem Sonnenblumenöl vor Rapsöl den Vorzug gegeben, da der (Öl-)Ertrag bei gleichen Emissionen im Durchschnitt etwas höher ist. Etwa 3 Minuten anrösten und dabei rühren oder schwenken. Dann die abgetropften Algen und Linsen hinzugeben und kurz mitbraten. Ihr müsst nun nicht mehr salzen.
Jetzt gebt die angebratenen Gemüse, die Kräuter und Gewürze zu den Linsen und kocht den Eintopf etwa 15 Minuten bis Karotten, Linsen und Kartoffeln weich sind. Bei uns hat Thymian für den Kick gesorgt. Den besten Fußabdruck haben natürlich die Kräuter aus dem eigenen Garten (selber gesät), die ihr zu Ende der Saison abgeschnibbelt und getrocknet habt.