Miso-Suppe aus Korea: 된장국 – Doenjang Jjigae
Die koreanische Miso-Suppe wärmt euch durch, denn sie enthält Wakame und allerlei andere deftige Einlagen.
Zutaten für 4 Portionen
1,5 l | Gemüse- oder Fleischbrühe |
20 g | Wakame Blätter |
5-6 EL | Shiro-Miso (weiße Miso Paste) |
2 | Knoblauchzehen |
1 | kleine Chilischote |
1 | Zwiebel |
2 | Kartoffeln |
200 g | Austernpilze, Kräuterseitlinge oder Shiitake |
1 | Zucchini |
300 g | Seidentofu (z.B. diesen) |
150 g | Lauchzwiebel |
Zubereitung
Arbeitszeit: | 45 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: |
Die Koreanische Doenjang Jjigae ist ein Eintopf mit Sojabohnen- (= Miso-) Paste. Die Doenjang Guk ist eine klare, weniger gehaltvolle Suppe, die der japanischen Miso-Suppe ähnlich ist.
Schneidet Knoblauch, Zwiebel und Chili in kleine Stückchen und röstet diese kurz in einem Topf an. Gebt die Brühe und die Miso-Suppe hinzu, fertig ist eure Suppengrundlage.
Miso-Suppe aus Korea mit reichhaltiger Einlage
Schneidet Kartoffeln, Zucchini, Pilze und Tofu in mundgerechte Stücke. Gebt zuerst die Kartoffel-Stücke in die aromatische Brühe und gart sie 10 Minuten. Bröselt die getrockneten Algen-Blätter ebenfalls in die Brühe.
Anschließend lasst Ihr Zucchini und Pilze weitere 10 Mnuten mitgaren. Gebt zum Schluss den Tofu hinzu, serviert und garniert mit den Lauchzwiebeln.
Variationen
Die Rezepte für Doenjang Jjigae könnten vielfältiger nicht sein. Probiert Kürbis oder Meeresfrüchte als Einlage und Kimchi als Topping.
Probiert auch die Japanische Miso-Suppe!