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Hijiki ist eine beliebte Alge in Japan. Sie passt ideal zu Reis und Gemüse sowie zu Suppen und Tofugerichten. Nach ca. 20 Minuten Einweichzeit könnt ihr sie in der Küche verwenden.
100g getrocknete Hijiki Blätter entsprechen etwa 710g eingeweichter Blätter.
Vorrätig
Nährwerte je 100g | Energie: 809 kJ / 199 kcal; Fett: 1,1 g; davon gesättigte Fettsäuren: 0,5 g; Kohlenhydrate: 1,9 g; davon Zucker: 1,9 g; Ballaststoffe: 69,9 g; Eiweiß: 10,4 g; Salz: 3,0 g; Jod: 50 000 µg |
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Zutaten | Hijiki-Algen (Sargassum fusiforme) |
Hersteller | Algenladen GmbH, Weiherstr. 8, 88448 Attenweiler |
Vegan | ja |
Vegetarisch | ja |
Glutenfrei | ja |
Laktosefrei | ja |
Die getrockneten Blätter ca. 20 Minuten einweichen und nur kurz kochen, sonst wird die Alge zu weich. In der japanischen Küche wird Hijiki gebraten oder gekocht und mit Reis oder Gemüse vermischt.
Die Algen werden an der geschützten Ise-Shima-Bucht an der japanischen Südküste schonend angebaut. Das Gebiet liegt am offenen Ozean und gehört zu einem Nationalpark. Der Algenanbau wird in Japan seit Generationen durchgeführt. Darauf legen die Erzeugerfamilien besonderen Wert. Nähere Informationen zu Hijiki findet ihr hier.
Der Algenladen stellt essbare Algen als Gemüse aus dem Meer dem "Land-Gemüse" gleich. Das Unternehmen produziert seit 2017 Rohstoffe und Rezeptmischungen mit Makro- und Mikroalgen für eine frische und ausgewogene Küche.
Frage: Wie lagere ich die Hijiki Blätter am besten?
Antwort: Die Tüte ist wiederverschließbar. Die Hijiki Blätter sind kühl und trocken zu lagern. Bitte nicht im Kühlschrank lagern.
Frage: Wird eure Hijiki regelmäßig auf Schadstoffe überprüft?
Antwort: Unsere Zulieferer prüfen jede geerntete Charge auf Jod, Schwermetalle, Toxine und Mikroorganismen. Auch wir lassen Analysen durchführen. Insgesamt setzen wir strengere Grenzwerte an als von den EU-Richtlinien vorgegeben. Diese Grenzwerte halten wir strikt ein.
Frage: Wie viel Jod enthalten eure Hijiki Blätter?
Antwort: Hijiki-Algen sind ein Naturprodukt. Bei Hijiki-Algen aus Japan, woher auch die unsere stammt, schwankt der Gehalt im Bereich um ca. 500 µg je Gramm Trockenmasse. Weicht die Hijiki-Blätter 20 Minuten in Wasser ein, um den Jodgehalt zu reduzieren. Das Wasser anschließend weggießen. Bei einer Portionsgröße von 5 g eingeweichter Blätter entspricht dies einer Aufnahme von 200 µg Jod. Dies sind ca. 133% der Nährstoffbezugswerte (NRV) für die tägliche Zufuhr gemäß Lebensmittelverordnung. Wir empfehlen, Hijiki Blätter nicht häufiger als 2x pro Woche zu konsumieren.
Frage: Weichen die Blätter in Wasser auf?
Antwort: Nein. Wenn die Blätter ins Wasser gelegt werden, werden sie lediglich weicher. Beim Einweichen vermehren sie ihr Gewicht etwa um den Faktor 7,1. Die ideale Einweichzeit beträgt etwa 5-10 Minuten.
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