gegrillte Wassermelone „Tuna-Style“
Ich esse meine Melone jetzt “flame-grilled” 😉 ! Die Textur der gebackenen Wassermelone „Tuna-Style“ ist faserig und “fischig”. Super chewy und yummy als Chunks in Deiner Poke-Bowl oder als Steak.
Zutaten für 4 Portionen
1 | kleine, kernlose Wassermelone |
oder | |
½ | normale Wassermelone |
30 ml | Tamari oder Sojasauce |
2 EL | Reisessig |
15 g | Nori– oder Dulse-Pulver |
½ | Zitrone (Saft) |
1 | kleine Chilischote |
1 | Knoblauchzehe |
1 EL | Ingwer, gehackt |
2 EL | Sesamöl |
1 EL | Misopaste |
Zubereitung
Arbeitszeit: | 60 Minuten Backen, mind. 2 Stunden marinieren (besser über Nacht), 15 Minuten Grillen |
Schwierigkeitsgrad: |
Heizt den Backofen auf 180°C vor.
Schält die Melone. Wer möchte, schält die feste, grüße, äußere Schale mit einem Sparschäler und kann dann den weißen Teil für ein Fruchtmus (z.B. https://tastythriftytimely.com/favourite-easy-fruit-sauce-watermelon-rind/) benutzen.
Schneidet das rote Fruchtfleisch in 2,5cm dicke Scheiben. Legt diese Scheiben auf ein Backblech, das ihr mit Backpapier auslegt. Backt die Scheiben 1 Stunde. Aus der Melone wird Saft austreten, der beim Backen karamellisiert.
die WASSERmelone “Tuna Style” nach dem backen marinieren
Bereitet nun aus den restlichen Zutaten die Marinade zu, am besten gleich in einem gefäß, in das ihr auch die Melonenscheiben zum Marinieren geben könnt.
Wenn die Wassermelone fertig gebacken ist, wird sie schön weich sein. Gebt die Scheiben in die Marinade und achtet darauf, dass jedes Stück bedeckt ist. Die Schale abdecken und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank marinieren.
Wir haben versucht, den Backvorgang wegzulassen und nur zu marinieren und später zu grillen. Die Entwässerung während des Backens allerdings ist der Schlüssel zur besondern Konsistenz!
Passende Algenprodukte
Heizt später oder am nächsten Tag den Grill an oder eine Grillpfanne. Gebt den Melonen-Steaks über der Flamme oder ohne Fett in der Pfane schöne Streifen und Röst-Noten.
Serviert die Steaks wie Fisch mit Reis oder Kartoffeln als Beilage.
Variationen
Probiert, mit der Wassermelone “Tuna Style” Sushi oder eine Poke-Bowl zuzubereiten!
Rezept: Kathryn Alexandre