Handgeschabte Dulse-Spätzle
Mit würzigen Dulse-Pulver im Teig sind die ur-schwäbischen Spätzle bereit für das knackige und würzige Pfannengemüse.
Zutaten für 4 Portionen
250 g | Mehl |
2 EL | Dulse-Pulver |
100 ml | Milch oder Cashew-Drink |
85 ml | Wasser |
2 | Eier (oder 2 EL Bobei) |
1 TL | Salz |
1 EL | Butter oder Kokosöl |
1 | kleiner Spitzkohl |
3 | Karotten |
3 cm | Ingwerknolle |
1 | Knoblauchzehe |
1 | rote Chilischote |
200 ml | Kokosmilch |
1 EL | Sonnenblumenöl |
1 EL | Sojasauce |
frischer Koriander |
Zubereitung
Arbeitszeit: | 45 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: |
Das Dulse-Pulver mit dem Mehl mischen. Milch, Wasser, Eier und Salz dazugeben. Um die Eier vegan zu ersetzen, das Bobei-Pulver mit 80 ml Wasser verrühren und zugeben. Den Spätzle-Teig mit einem Holzlöffel rühren bis er glatt ist. Danach weiterschlagen. Er ist fertig, wenn er Blasen wirft.
Teig durch eine Spätzlepresse ins kochende Salzwasser geben und ca. 5 Minuten ziehen lassen, bis die Spätzle an die Oberfläche steigen. In einem Sieb abtropfen lassen. Die Spätzle können auch mit einem Spätzlehobel hergestellt oder von einem Spätzlebrett ins kochende Wasser geschabt werden.
Spätzle Love – mit oder ohne Gemüse
Die Karotten und den Spitzkohl in Streifen schneiden. Ingwer, Knoblauch und Chilischote fein würfeln. Alle ca. 5 Minuten mit 1 EL Öl braten. Kokosmilch und Sojasoße dazugeben. Vor dem Anrichten die Spätzle in 1 EL Butter kurz anbraten. Spätzle und Gemüse auf tiefen Tellern anrichten und mit Koriandergrün bestreuen.
Variationen
Die Spätzle sind einfach superlecker, ob mit oder ohne Gemüse! Probiert auch (vegane) Käse-Spätzle…