Herzhafte Pfannkuchen mit Kombu
Kombu ist ein natürlicher Geschmacksverstärker durch seinen hohen Gehalt an Glutaminsäure. Er macht den Pfannkuchenteig herzhafter und geschmeidiger. So backt ihr Pfannkuchen 2.0.
Zutaten für 4 Portionen
2 EL | Kombu-Pulver |
250 g | Mehl |
500 ml | Milch oder Cashew-Drink |
3 | Eier (oder 3 EL Bobei) |
250 g | Champignons |
1 EL | Frühlingszwiebel |
50 g | Sojabohnensprossen |
75 g | gepökelter und gegarter Bauchspeck (oder eine vegane Alternative, z.B. diese) |
Salz, Pfeffer | |
3 EL | Sonnenblumenöl |
Zubereitung
Arbeitszeit: | 25 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: |
Das Mehl mit dem Kombu-Pulver mischen und Milch langsam einrühren. Eier zugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Um die Eier vegan zu ersetzen, das Bobei-Pulver mit 120 ml Wasser verrühren und zugeben. Zum Schluss 2 EL Öl einrühren.
Den Teig 1 Stunde stehenlassen. Nun immer eine Kelle des Teigs in eine Pfanne mit heißem Bratfett geben und Pfannkuchen backen. Durch die Bindung des Kombu werden sie nicht ganz so dünn wie herkömmliche Crepes.
Eine herzhafte Füllung für die Pfannkuchen
Die Champignons in Scheiben schneiden und in Öl anbraten. Frühlingszwiebel in Scheiben und Bauchspeck in Streifen schneiden. Wer möchte, benutzt alternativ vegane Schnitzelchen. Beides kurz mitbraten. Sprossen und gehackte Petersilie kurz vor dem Ende zugeben und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Zum Servieren 3 Löffel der Füllung auf jeden Pfannkuchen geben und doppelt zusammenschlagen.
Variationen
Andere herzhafte Gemüse-Füllungen machen sich auch sehr gut im Kombu-Pfannkuchen, z.B. Meeresspaghetti und Rosenkohl.