Linsen-Salat für Klimafreunde
Wir haben für euch recherchiert und zeigen euch unseren Sommer-Salat mit der Würze von Alaria, der das Klima schont.
Zutaten für 4 Portionen
25 g | Alaria-Flakes, getrocknet |
100 g | Linsen |
300 g | Kartoffeln |
300 g | Karotten |
2 EL | Öl zum Braten |
1 EL | milden Essig (z.B. Apfel) |
3 EL | Fruchtsaft (z.B Apfel) |
3 EL | Joghurt oder veganen Ersatz |
Salz | |
Gartenkräuter, getrocknet |
Zubereitung
Arbeitszeit: | 40 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: |
Der CO2-Fußabdruck eurer Lebensmittel lässt sich durch Regionalität positiv beeinflussen. Ihr erhaltet jetzt frische Karotten mit 240g Emissionen je kg und frische Kartoffeln mit 370g. Wir haben auf Getreide verzichtet, denn die liegen alle jenseits der 1000g. Linsen (z.B. braune schwäbische Berglinsen) kommen dagegen nur auf 600g, da im Lauf der Saison der Traktor viel seltener über das Feld fährt. Gekochte Linsen haben durch die Wasseraufnahme das doppelte Gewicht und kommen im Sattmacher auf nur noch 300g CO2-Äquivalente je kg. Nudeln mit dem Fußabdruck der Verarbeitung bleiben heute außen vor, genauso wie der weitgereiste Pfeffer.
Die Algen in einer kleinen Schüssel 30 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen. Das Einweichwasser nicht weiterverwenden. Gut abtrocknen und in Stücke schneiden. Die Linsen in der 3-fachen Menge Wasser und etwas Salz etwa 20 Minuten weichkochen, kleine Berglinsen müssen nicht eingeweicht werden. Karotten und Kartoffeln schälen und jeweils würfeln. Sind die Kartoffeln etwas größer geschnitten als die Karotten, haben beide etwa die gleiche Garzeit für einen schönen Biss.
Verwendet regionale Zutaten – werdet Klimafreunde
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Karotten und Kartoffeln roh hineingeben. Wir haben heimischem Sonnenblumenöl vor Rapsöl den Vorzug gegeben, da der (Öl-)Ertrag bei gleichen Emissionen im Durchschnitt etwas höher ist. Etwa 15 Minuten auf kleiner Flamme braten und dabei rühren oder schwenken. Dann die abgetropften Algen und Linsen hinzugeben und etwa 10 Minuten weiterschwenken. Ihr müsst nun nicht mehr salzen. Wenn ihr möchtet, gebt etwas Flüssigkeit hinzu.
Variationen
Während dieser Zeit können die meisten Herde schon ausgeschaltet werden und der Garprozess erfolgt mit der Restwärme der Platte. Gebt kurz vor dem Ende die eure Lieblingskräuter hinzu, bei uns hat Thymian für den Kick gesorgt. Den besten Fußabdruck haben natürlich die Kräuter aus dem eigenen Garten (selber gesät).
Lasst die gegarten Gemüse nun abkühlen und durchziehen, das dauert etwa 3 Stunden oder über Nacht. Mischt vor dem Servieren den Essig, Saft und Joghurt zu, bis Euch die Dressing-Menge und Süße-Säure-Balance gefällt.