Kalzium-Alge – der Hit bei veganer Milch
Was ist Kalziumalge?
Die Kalzium-Alge (lat. Lithothamnium calcareum) ist eine Mikroalge. Sie ist rot-violett und wurde lange mit einer Koralle verwechselt.
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Herkunft und Ernte
Die unscheinbare Alge wächst im gesamten Küstenbereich des Atlantiks, Teilen des Mittelmeers und der Karibik. Sie wächst extrem langsam und lagert Mineralstoffe aus dem Meer an eine Art Skelett an. Beim Trocknen und Mahlen verliert sie ihre rote Farbe und es entsteht ein weißes Pulver.
Getrocknetes Pulver
Wofür wird Kalziumalge in der Küche verwendet?
Die Kalziumalge wird sehr häufig bei der Herstellung für vegane Milch verwendet.
Rezepte mit Kalziumalge:
Nährwerte der Kalziumalge
Die Nährstofftabelle bezieht sich auf 100g getrocknete Kalziumalge. Hierbei handelt es sich um Durchschnittswerte.
Brennwert: | 102 kJ/24 kcal |
Fett: | 0 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 0 g |
Kohlenhydrate: | 3,5 g |
davon Zucker: | 0 g |
Ballaststoffe: | 0 g |
Eiweiß: | 2,5 g |
Salz | 0,6 g |