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Fucus – cleveres Würzen, heilsamer Tee

Was ist Fucus?

Die untereinander sehr ähnlichen Braunalgen Knotentang (lat.: Ascophyllum nodosum, eng.: knotted wrack), Blasentang (lat.: Fucus vesiculosus, eng.: bladderwrack) und Spiraltang (lat.: Fucus spiralis, eng.: spiral wrack) sind bekannt als cleveres Würzmittel. Sie sind grünbraun und haben feste, dicke Blätter. Blasen-, Knoten- und Spiraltang haben in den Blättern Luftkammern und stehen so aufrecht im Wasser. Sie wachsen ca. 25 – 75cm lang. Vor einigen Jahren wurde die Alge als Nahrungsmittel entdeckt. Ihr könnt getrocknete Blätter als Tee oder Gewürz verwenden. Auch als Snack und als Bestandteil von Ölen kommen diese Arten zum Einsatz.

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Unsere Algen könnt ihr leicht in eure Ernährung einbauen. Benötigt ihr getrockneten Fucus in seiner puren Form, so schreibt uns bitte direkt unter https://www.algenladen.de/kontakt/.

Herkunft und Ernte

Die verschiedenen Fucus-Arten Blasentang, Sägetang und Spiraltang sind im Nordatlantik weit verbreitet. Sie wächst wild von Spanien bis nach Norwegen. Wegen ihrer dicken ledrigen Blätter können sie Austrocknung durch die Sonne bei Ebbe gut vertragen. Daher haben sie sich im trockensten Bereich der Gezeitenzone angesiedelt. Die Alge wird ausschließlich wild geerntet.

Wofür wird Fucus in der Küche verwendet?

Fucus könnt ihr auf vielerlei Arten verwenden.

  • Heilsamer Tee: Gebt einen Teelöffel getrockneter Blätter in eine Tasse und übergießt sie mit kaltem Wasser. Bringt den Tee zum Sieden und gebt ihn anschließend durch ein Teesieb.
  • Salat: Weicht die Algen circa 20 Minuten in kaltem Wasser ein. Blanchiert sie kurz und lasst sie in kaltem Wasser abkühlen. Schneidet sie dann fein und mischt sie unter den Salat. Oder ihr verwendet Fucus als Inhaltsstoff eures Salatöls.
  • Snack: Schneidet mit einer Schere die Luftblasen von den anderen Blattteilen ab. Jetzt habt ihr einen spannenden und würzigen Snack, vergleichbar mit Popcorn.
  • Gewürz: Streut euer Algengewürz über das Frühstücksei, Suppen, Salate und deftige Speisen.

Nährwerte von Fucus

Die Nährstofftabelle bezieht sich auf 100g getrockneten Fucus. Hierbei handelt es sich um Durchschnittswerte.

Brennwert:1329 kJ/316 kcal
Fett:1,3 g
davon gesättigte Fettsäuren:0,2 g
Kohlenhydrate:55,6 g
davon Zucker:7,7 g
Ballaststoffe:23,3 g
Eiweiß:8,8 g
Salz5,0 g

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