Trüffeltang – feine Gourmetalge
Was ist Trüffeltang?
Trüffeltang (Polysiphonia lanosa, Vertebrata lanosa, deutsch: Pinselbüschelalge) ist eine Rotalge. Sie ist heimisch im Nordatlantik (Kanada, Island und Spitzbergen), Barent-See Ostsee und Nordsee (Niederlande, Großbritannien, Irland). Aus dem Pazifik sind nur Vorkommen an den Küsten der Philippinen und Taiwans dokumentiert.
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Herkunft und Ernte
Trüffeltang wächst ausschließlich an anderen Algen im Gezeitenbereich. Die Pflanzen werden aufwändig von Hand geerntet.
Getrockneter Trüffeltang
Wofür wird Trüffeltang in der Küche verwendet?
Die trockene Alge hat einen intensiven Geschmack, der bis ins Bittere gehen kann. Die frische oder eingeweichte Alge hat einen feinen Trüffelgeschmack, den die Gastronomie schätzt.
Das Trüffel-Aroma des Trüffeltang löst sich am besten in der feuchten Alge in Fett. Z.B zunächst in Milch einweichen und dann in eine aufgeschlagene Butter-Spezialität einbringen oder langsam und bei kleiner Hitze in einer (veganen) Sahne-Soße köcheln. Optimalerweise mehrere Stunden oder über Nacht einweichen. Das Aroma von 1g gehacktem oder zerbröseltem Trüffeltang boostet 1 Portion Sauce oder Butter.
Rezepte mit Trüffeltang:
Nährwerte von Trüffeltang
Die Nährstofftabelle bezieht sich auf 100g getrocknete Alge. Hierbei handelt es sich um Durchschnittswerte.
Brennwert: | 833 kJ/200 kcal |
Fett: | 1,4 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 0,8 g |
Kohlenhydrate: | 13,7 g |
davon Zucker: | 4,0 g |
Ballaststoffe: | 32,0 g |
Eiweiß: | 17,2 g |
Salz | 8,3 g |
Botanik
Der Trüffeltang ist gut zu erkennen, er bildet dunkel-braunrote, halbkugelförmige, knorpelig-steife Büschel von 3 bis 7 Zentimeter Höhe auf anderen Algen. Die Ärmchen sind drahtig und dünner als 1 mm.