Chlorella – die Alge für Müsli, Smoothies und Süßspeisen
Was ist Chlorella?
Beliebte Produkte
Die Superfood-Algen wie Chlorella, Spirulina und Co. könnt ihr ohne großen Aufwand in eure Ernährung einbauen.
Herkunft und Kultivierung
Diese Alge braucht stehendes Wasser. Daher kommt sie in Süßwasserseen natürlich vor. Bei Temperaturen über 25 °C wächst sie besonders gut. Dies ist vor allem in Mittelamerika, Südostasien, Afrika und Australien der Fall. Sie wird seit über 100 Jahren weltweit kultiviert. Zunächst zu wissenschaftlichen Zwecken, später in Becken oder Röhrensystemen um gezielt Nahrungsergänzungsmittel zu produzieren.
Getrocknetes Pulver
Wofür wird Chlorella in der Küche verwendet?
Die Alge gilt eher als geschmacksneutral. Ihr gebt sie Gerichten vor allem hinzu, um von ihrem gesundheitlichen Nutzen zu profitieren. Die grüne Farbe peppt viele Gerichte zudem optisch auf.
Ihr Pulver könnt ihr in Smoothies, Säfte und Süßspeisen einrühren. Ebenso kommt es in Salatdressing zum Einsatz und ist gern gesehener Bestandteil von Algenöl. Auch in den Teig für Pfannkuchen und Algenbrot könnt ihr es einarbeiten. Eine weitere Einsatzmöglichkeit sind Algenlimonade und Chips. Als Granulat könnt ihr sie über Obst und Müsli streuen. Dann habt ihr ähnlich wie bei Nüssen noch einen leicht knusprigen Effekt.
Rezepte mit Chlorella:
Nährwerte von Chlorella
Die Nährstofftabelle bezieht sich auf 100g getrocknete Chlorella. Hierbei handelt es sich um Durchschnittswerte.
Brennwert: | 1620 kJ/385 kcal |
Fett: | 9,0 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 0,6 g |
Kohlenhydrate: | 14,8 g |
davon Zucker: | 0,8 g |
Ballaststoffe: | 8,2 g |
Eiweiß: | 57,0 g |
Salz | 0,1 g |
Weitere Infos
Mikroalgen als Multitalente
Produktion von Chlorella
Was ist das besondere an Chlorella?
Wollt ihr diese außergewöhnliche Superfood-Alge kaufen und mehr darüber herausfinden? Dann könnt ihr euch zum Beispiel bei Wikipedia informieren.