Der größte Shop für essbare Algen und Lebensmittel mit Algen

Suche
Close this search box.

Der größte Shop für essbare Algen und Lebensmittel mit Algen

Luga – chilenisches Meeresgemüse

Was ist Luga?

Als Luga (lat. Mazzaella spp., Gigartina spp. = rote Luga, Sarcothalia spp. = schwarze Luga, engl.: Turkish towel) werden drei für den Laien kaum zu unterscheidende Rotalgen-Arten bezeichnet. Es zählt auch zum Meeresgemüse. Die Blätter sind dunkelrot und häufig flächig, manchmal gefingert. Sie sind etwa handtellergroß. Die Ränder sind mit ganz kleinen Fransen versehen, genauso die Blattoberfläche.

Herkunft und Ernte

Luga kommt auf der gesamten Südhalbkugel vor, an den Küsten Südamerikas, Südafrikas und um Australien und Neuseeland. Einzig Mazzaella wächst auch im Nordpazifik. Luga wird oft als chilenisches Meergemüse bezeichnet.

Vor der Küste Chiles und Perus wird wild gewachsene Luga im flachen Wasser stehend oder von Tauchern unter Wasser geerntet. Die Sammler achten darauf, dass die Bestände nicht komplett geerntet werden und dass genügend Pflanzen stehen bleiben und ein Nachwachsen sicherzustellen.

Wofür wird Luga in der Küche verwendet?

Als Gemüse für Beilagen und Suppen wird die Alge schon lange von den Ureinwohnern Chiles, den Mapuche, genutzt. Auch bei den Einwanderern aus Spanien und Deutschland ist sie seit Generationen geschätzt. Luga ist sehr würzig und hat neben dem Meergeschmack einen nussigen Eigengeschmack. Kurz gegart sind die derben Blätter bekömmlicher. Schneidet sie in Streifen und brutzelt sie kurz in der Pfanne oder kocht sie mit Gemüse, Kartoffeln oder Hülsenfrüchten.

Nährwerte von Luga

Nährwerte je 100g

Brennwert (kcal)Fett (g)ges. FS (g)Kohlenhydrate (g)Zucker (g)Eiweiß (g)Salz (g)
82008,32,913,15,7
Zucker (g) Eiweiß (g) Salz (g)
2,9 13,1 5,7

Weitere Infos

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Vom Meer auf den Teller
YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Pflanze in der Natur

Mehr Algenarten entdecken:

Afa-Alge - kleines Kraftpaket
Agar Agar – das pflanzliche Geliermittel
Ao Nori – Japanische Algenflocken
Alaria – klimaneutral essen
Arame – unsere milde Einsteiger-Alge
Chlorella – die Alge für Müsli, Smoothies und Süßspeisen
Codium – die leckere Salzalternative
Dulse – “Speck aus dem Meer”
Fucus – cleveres Würzen, heilsamer Tee
Haematococcus und das Carotinoid Astaxanthin
Hijiki – die Alge für Reis und Gemüse
Irisches Moos – die Alge für Desserts und Saucen
Kalzium-Alge – der Hit bei veganer Milch
Kombu – die kräftige Würzalge
Meeresspaghetti – die Algennudeln
Meersalat – das frische, knackige Algengemüse
Mekabu – diese Alge ist eine Wurzel
Nori – die Alge für Sushi und mehr
Pepper-Dulse – herzhafte Gourmet-Würze
Plankton – veganer Fischgeschmack für die Gourmetküche
Ochsenschwanzalge – Chiles Nationalalge
Queller – Küstengemüse und Salzersatz
Schizochytrium – Fettsäuren im Fokus – Küstengemüse und Salzersatz
Spirulina – die Superfood-Alge
Trüffeltang – feine Gourmetalge
Spirulina Blau: der natürliche Farbstoff aus der Spirulina-Alge
Umibudo – die knackige Meerestraube
Wakame – süße und leckere Gemüsealge
Zuckerkombu – japanische Algentradition