Umibudo – die knackige Meerestraube
Was ist Umibudo?
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Herkunft und Ernte
In den flachen, warmen Küstengewässern des Indischen und Pazifischen Ozeans kommt die Meerestraube in großen Mengen vor und ist beim Tauchen und Schnorcheln leicht zu finden. In Japan, Vietnam und auf den Philippinen werden die Algen in küstennahen Farmen kultiviert. Die 5 bis 10 Zentimeter langen Trauben hängen zu mehreren an fleischigen, hellgrünen Stängeln. Derartige Büschel werden oft von der Strömung abgerissen und am Strand angespült.
In den warmen und sehr salzigen Meerwasserbecken der Farmen entwickeln sich die 6 – 10 Zentimeter langen Triebe innerhalb von 2 bis 3 Wochen. Sie werden während des ganzen Jahres einzeln von Hand geerntet. Für den Transport und die Verpackung wird der Wassergehalt durch Schleudern leicht reduziert.
Wofür wird Umibudo in der Küche verwendet?
In der philippinischen Küche werden die Meerestrauben mit einem Schuss Essig und einem Hauch Schärfe traditionell als erfrischender Salat zubereitet. Einzelne Trauben sind eine tolle Dekoration. Dehydrierte Trauben müssen nach dem Transport erst wieder in frischem, kalten Wasser eingeweicht werden und sind dann knackig wie frisch geerntet.
Der unvergleichlich knackige Biss der Trauben hat einen tollen Effekt auf Eure Speisen. Die Perlen sind fester als Kaviar und daher knackt es noch mehr beim Daraufbeißen. Sie schmecken leicht salzig nach Meer.
Probiert den philippinischen „Ensaladang Lato“ mit Zwiebelchen in Tomatenstückchen oder einen kalten Glasnudelsalat. Bei warmen Gerichten werden die Trauben schnell schlaff, verwendet hier nur einzelne Trauben als Deko oder gebt sie in einem Schälchen separat.
Wichtige Infos zur Zubereitung:
Rezepte mit Umibudo:
Nährwerte von Umibudo
Die Nährstofftabelle bezieht sich auf 100g frische Umibudo. Hierbei handelt es sich um Durchschnittswerte.
Brennwert: | 42 kJ/10 kcal |
Fett: | 0,2 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 0 g |
Kohlenhydrate: | 1,4 g |
davon Zucker: | 0,2 g |
Ballaststoffe: | 0,4 g |
Eiweiß: | 0,4 g |
Salz | 0,1 g |
Weitere Infos
Zubereitung von Umibudo
Pflanze in der Natur