Queller – Küstengemüse und Salzersatz
Was ist Queller?
Beliebte Produkte
Herkunft und Ernte
Getrockneter Queller
Wofür wird Queller in der Küche verwendet?
Roh ist Queller eine tolle Salatbeilage, da er knackig und würzig ist. In warmen Speisen sollte er nur kurz gegart werden, so kann er ebenfalls mit seinem saftigen Biss punkten. Getrocknet ist er ein toller Salz-Ersatz.
Die Alge ist sehr salzig. Sie ist sogar so salzig, dass sie viele Leute direkt als Salzersatz verwenden. Als Meeresgemüse ist es auch für Veganer optimal geeignet.
Zu Gemüse oder Pasta eurer Wahl könnt ihr kurz vor dem Servieren ein paar Stengel frischen Queller geben. Euer Frühstücksei oder das Butterbrot erhalten durch Quellergewürz eine tolle Meeresnote.
Rezepte mit Queller:
Nährwerte von Queller
Die Nährstofftabelle bezieht sich auf 100g getrockneten Queller. Hierbei handelt es sich um Durchschnittswerte.
Brennwert: | 367 kJ/88 kcal |
Fett: | 2,3 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 0,6 g |
Kohlenhydrate: | 3,6 g |
davon Zucker: | 1,5 g |
Ballaststoffe: | 7,0 g |
Eiweiß: | 9,7 g |
Salz | 43,2 g |
Ohne Salz kann der Mensch nicht leben. Das ist klar. Aber zu viel Salz ist bekanntlich ungesund. Die empfohlene Tagesmenge beträgt etwa 6 Gramm. Durch den Konsum von Fertigprodukten kommen viele Menschen jedoch auf mehr als 10 Gramm. Ernährungsbewusst Menschen sehen sich zu Recht nach einem Salzersatz um. Als getrocknetes Gewürz ist Queller hier eine ideale Alternative. Es schmeckt leicht salzig, hat aber nicht die hohe Dosis von gewöhnlichem Salz. So könnt ihr bequem alle eure Gerichte auf moderne Weise würzen.
Botanik
Salicornia ist vor allem in den Küstenregionen Mitteleuropas zu Hause. Die 5 – 40cm hohe Pflanze gehört zu den Gänsefußgewächsen und findet sich auf kahlen Watträndern in unmittelbarer Nähe des Meeres. Die Blüten sind hinter ihren kleinen Schuppen versteckt, so dass man sie auf den ersten Blick gar nicht sieht.
Als Gemüsepflanze hielt sie schon seit Jahrzehnten Einzug in die Küche, vor allem als Beilage zu Fischspeisen und Salaten. Auch in der Glasindustrie hatte die Pflanze Verwendung. Um den Schmelzpunkt bei der Produktion zu senken, wurden bestimmte Arten der Pflanze in die heiße Glasmasse gegeben. Daher erhielt Queller auch den Pflanzenbeinamen “Glasschmalz”.
Weitere Infos
Türkischer Quellersalat, siehe auch das Rezept von Aynur Sahin