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Meeresspaghetti – die Algennudeln

Was sind Meeresspaghetti?

Meeresspaghetti (lat. Himanthalia elongata, engl.: Sea spaghetti, dt.: Riementang) sind eine Pasta-Alternative und gehören zur Familie der Braunalgen. Sie werden auch als “Algennudeln” bezeichnet. Kurz über der knopfförmigen Wurzel entspringen viele schmale braungrüne 1-2 Meter lange Blätter, die wie flachgedrückte Spaghetti aussehen. Die Meeresspaghetti selbst haben einen leichten Meeresgeschmack, tragen aber bestens den Geschmack beliebiger Pasta-Saucen oder von Pesto. Sie lassen sich getrocknet gut lagern. Beim Einweichen vervierfachen sie ihr Gewicht.

Beliebte Produkte

Herkunft und Ernte

Meeresspaghetti sind typische Atlantikalgen, haben sich aber auch bis in den Pazifik ausgebreitet. Von Portugal über Frankreich bis nach Großbritannien ist sie eine beliebte Speisealge. Die Blätter schießen jeden Winter aus den Wurzelknöpfen. Die wild gesammelten Blätter werden zwischen März und Mai geerntet. Die Pflanze lebt mehrere Jahre. Unsere Produzenten gehen bei der Ernte sehr umweltschonend vor. Da nur so viel geerntet wird, wie die Bestände aushalten können, sind die Algen ein sehr nachhaltiges Produkt.
Algenladen Meeresspaghetti getrocknet

Getrocknete Blätter

Meeresspaghetti eingeweicht

Frische Blätter

Wofür wird Meeresspaghetti in der Küche verwendet?

Der Name ist Programm, die Meeresspaghetti sind ein perfekter Ersatz für Teigwaren. Wie viel Getreide und Eier müssten nicht produziert werden, wenn die Hälfte aller Spaghetti-Pasta durch die Variante aus dem Meer ersetzt würde? Die ganzen Blätter der Algen haben eine Form, die zwischen handelsüblichen Spaghetti und Bandnudeln liegt. Ihr könnt sie klassischerweise in einem Nudelgericht verarbeiten. Vor allem Veganer ersetzen ihre Nudeln komplett durch Algen. Wir empfehlen wegen des hohen Jodgehalts jeweils nur ca. ein Drittel der Nudeln durch Meeresspaghetti zu ersetzen. Das kann ein Nudelgericht mit einer warmen Sauce sein, ein Nudelsalat oder ein Nudelauflauf. Inzwischen fügen viele Leute Meeresspaghetti gerne auch einem Reisgericht hinzu. Denn die Garzeit von Reis und der Algen sind in etwa gleich. Am besten weicht ihr die Algen vor dem Kochen etwa 10 Minuten ein. Dann spült ihr die Algen kurz ab. Anschließend kocht ihr sie in frischem Wasser etwa 25 – 35 Minuten. Je nachdem, wie bissfest eure Nudeln sein sollen. Tipp: Wenn ihr beim Kochen eine Zitronenscheibe oder Gemüsebrühe hinzufügt, dann schmecken die Algen milder.

Wichtige Infos zur Zubereitung:

Gewichtszunahme um Faktor
1
Einweichzeit (in min) ca.
4
Kochzeit (in min) ca.
20

Rezepte mit Meeresspaghetti:

Nährwerte von Meeresspaghetti

Die Nährstofftabelle bezieht sich auf 100g getrocknete Meeresspaghetti. Hierbei handelt es sich um Durchschnittswerte.

Meeresspaghetti ist von Natur aus jodhaltig.

Nährwertangaben:pro 100g
Brennwert:708 kJ/171 kcal
Fett:1,0 g
davon gesättigte Fettsäuren:0,4 g
Kohlenhydrate:15,0 g
davon Zucker:0,0 g
Ballaststoffe:36,0 g
Eiweiß:7,5 g
Salz:7,9 g
 pro 100g / pro Portion (2 g)
Jod:10.000 µg / 200 µg (133%*)

* Nährstoffbezugswerte (NRV) für die tägliche Zufuhr gemäß Lebensmitteilinformationsverordnung

Jod trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei. Eine übermäßige Zufuhr von Jod kann die Schilddrüsenfunktion beeinträchtigen. Bitte achtet grundsätzlich auf eine abwechslungsreiche Ernährung.

Schwermetalle und Mikrobiologie:

Alle unsere Chargen werden vor dem Einkauf auf Jod, Schwermetalle und mikrobiologische Daten genauestens untersucht. Erst wenn diese strenge Prüfung erfolgreich verläuft, verkaufen wir unsere Ware an unsere Geschäftspartner und Endkunden. So gewährleisten wir eine dauerhaft hohe Qualität unserer Produkte.

Vegan/glutenfrei: Vor allem Veganer und Personen mit Glutenintoleranz (Zöliakie) bauen die Algen gerne in ihre Ernährung ein.

Weitere Infos

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Meeresspaghetti in der Natur
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Detaillierte Beschreibung
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I Sea Pasta zubereiten

Wenn ihr Meeresspaghetti kaufen und euch ausführlicher informieren wollt, könnt ihr euch z.B. bei Wikipedia einlesen. Zudem macht eine große Auswahl an Rezepten Lust auf mehr.

Mehr Algenarten entdecken:

Afa-Alge - kleines Kraftpaket
Agar Agar – das pflanzliche Geliermittel
Ao Nori – Japanische Algenflocken
Alaria – klimaneutral essen
Arame – unsere milde Einsteiger-Alge
Chlorella – die Alge für Müsli, Smoothies und Süßspeisen
Codium – die leckere Salzalternative
Dulse – “Speck aus dem Meer”
Fucus – cleveres Würzen, heilsamer Tee
Haematococcus und das Carotinoid Astaxanthin
Hijiki – die Alge für Reis und Gemüse
Irisches Moos – die Alge für Desserts und Saucen
Kalzium-Alge – der Hit bei veganer Milch
Kombu – die kräftige Würzalge
Luga – chilenisches Meeresgemüse
Meersalat – das frische, knackige Algengemüse
Mekabu – diese Alge ist eine Wurzel
Nori – die Alge für Sushi und mehr
Pepper-Dulse – herzhafte Gourmet-Würze
Plankton – veganer Fischgeschmack für die Gourmetküche
Ochsenschwanzalge – Chiles Nationalalge
Queller – Küstengemüse und Salzersatz
Schizochytrium – Fettsäuren im Fokus – Küstengemüse und Salzersatz
Spirulina – die Superfood-Alge
Trüffeltang – feine Gourmetalge
Spirulina Blau: der natürliche Farbstoff aus der Spirulina-Alge
Umibudo – die knackige Meerestraube
Wakame – süße und leckere Gemüsealge
Zuckerkombu – japanische Algentradition