Spirulina Blau: der natürliche Farbstoff aus der Spirulina-Alge
Was ist Spirulina Blau?
Spirulina Blau (Phycocyanin) ist der einzige natürliche blaue Farbstoff für Lebensmittel. Er wird aus der Spirulina-Alge gewonnen (lat. Spirulina platensis). Diese ist eine Mikroalge. Das Chlorophyll, mit dem sie Kohlendioxid in Sauerstoff umwandelt, färbt sie blau-grün.
Die Spirulina-Alge wird als “Superfood” bezeichnet. Spirulina wurde sie schon 1974 bei der United Nations World Food Conference als Nahrungsmittel der Zukunft ausgerufen. Sie ist relativ neutral im Eigengeschmack. Daher gilt sie als ideal für die Verwendung als Lebensmittelfarbstoff.
Die Alge lagert ihr in trockener Form. Wenn ihr sie einweicht, vervierfacht sie ihr Gewicht.
Beliebte Produkte
Herkunft und Ernte
Getrocknetes Phycocyanin
Wofür wird Phycocyanin in der Küche verwendet?
Wollt ihr ein Lebensmittel blau färben, verwendet ihr am besten Spirulina Blau. Die Highlights sind z.B. blaue Schlagsahne, blaues Eis, Joghurt und blaue Getränke wie Blue Curacao.
Auch bei der Herstellung von Süßigkeiten ist die blaue Farbe beliebt. Ein Klassiker sind blaue Gummibärchen.
Wichtige Infos zur Zubereitung:
- eine Messerspitze genügt (ca. 0,2 – 0,5g)
- nicht über 70°C erhitzen, sonst verblasst die Farbe
- besonders bei hellen Lebensmitteln einsetzbar
Spirulina Blau: wissenschaftlicher Hintergrund
Rezepte mit Phycocyanin:
Weitere Infos
Wasser blau färben