Pepper-Dulse – herzhafte Gourmet-Würze
Was ist Pepper-Dulse?
Pepper-Dulse / Pfeffer-Dulse (Osmundea pinnatifida, Portugiesisch: Botelho-preto, Englisch: Prickly tang) ist hemisch im kompletten Atlantik. Im Pazifischen Ozean sind Vorkommen nur an der Küste Taiwans nachgewiesen.
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Herkunft und Ernte
Pepper Dulse wächst zwischen oder an andern Algen im Gezeitenbereich. Die Pflanzen werden aufwändig von Hand geerntet.
Getrocknete Pepper-Dulse
Wofür wird Pepper-Dulse in der Küche verwendet?
Die trockene Alge hat einen intensiven Geschmack, der bis ins Bittere gehen kann. Die frische oder eingeweichte Alge hat einen feinen Pfeffergeschmack und Noten von Knoblauch, was die Gastronomie schätzt.
Das Pfeffer-Aroma der Pepper-Dulse löst sich am besten in der feuchten Alge in Fett. Z.B zunächst in Milch einweichen und dann in eine aufgeschlagene Butter-Spezialität einbringen oder langsam und bei kleiner Hitze in einer (veganen) Sahne-Soße köcheln. Optimalerweise mehrere Stunden oder über Nacht einweichen. Das Aroma von 1g gehacktem oder zerbröselter Pepper Dulse boostet 1 Portion Sauce oder Butter.
Rezepte mit Pepper-Dulse:
Nährwerte von Pepper-Dulse
Die Nährstofftabelle bezieht sich auf 100g getrocknete Pepper-Dulse. Hierbei handelt es sich um Durchschnittswerte.
Brennwert: | 833 kJ/200 kcal |
Fett: | 1,4 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 0,8 g |
Kohlenhydrate: | 13,7 g |
davon Zucker: | 4,0 g |
Ballaststoffe: | 32,0 g |
Eiweiß: | 17,2 g |
Salz | 8,3 g |
Botanik
Pepper Dulse ist eine kleine Meeresalge, die in bis zu 8 cm langen verzweigten Büscheln wächst. Die Wedel sind fleischig und abgeflacht, 2 bis 3 mm breit.
Weitere Infos
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