Wakame – süße und leckere Gemüsealge
Was ist Wakame?
Beliebte Produkte
Herkunft und Anbau
Getrocknete Blätter
Getrocknete Flakes
Frische Blätter
Wofür wird Wakame in der Küche verwendet?
Wakame schmeckt knackig. Ihr könnt die Alge auf viele verschiedene Arten genießen.
Gekochte oder gebratene Wakame-Blätter werden mit anderen Gemüsen als Beilage oder Salat serviert. Besonders beliebt sind sie in einem Blattsalat oder asiatischen Gurkensalat. In einer klassischen Miso-Suppe mit Tofu oder einer Ramen ist euch diese Alge sicher ebenfalls bereits begegnet.
In die Blätter könnt ihr Fleisch, Fisch, Käse, Tofu, Polenta und vieles mehr zum Dünsten einpacken.
Gewöhnlich gebt ihr die getrocknete Alge erst am Ende des Kochvorgangs zu eurem Gericht hinzu, damit sie ihre Konsistenz behält. Dann könnt ihr sie zudem beobachten, wie sie sich wunderbar auffaltet.
Auch die Wakame Flakes oder das Wakame Pulver lässt sich die schmackhafte Alge als Gewürz verwenden und über Gerichte streuen. Ihr könnt das Pulver für ein herzhaftes Gericht auch in Pfannkuchen- oder Spätzleteig einarbeiten. Auch in Teemischungen könnt ihr die Alge finden.
Wakame lässt sich aber auch frisch verarbeiten. So seid ihr am Naturprodukt noch näher dran.
Wichtige Infos zur Zubereitung:
Rezepte mit Wakame:
Nährwerte von Wakame
Die Nährstofftabelle bezieht sich auf 100g getrocknete Wakame. Hierbei handelt es sich um Durchschnittswerte.
Wakame ist von Natur aus jodhaltig.
Nährwertangaben: | pro 100g |
Brennwert: | 777 kJ/188 kcal |
Fett: | 1,1 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 0,2 g |
Kohlenhydrate: | 5,3 g |
davon Zucker: | 0,0 g |
Ballaststoffe: | 44,6 g |
Eiweiß: | 17,0 g |
Salz: | 5,7 g |
pro 100g / pro Portion (2 g) | |
Jod: | 12 000 µg / 240 µg (160%*) |
* Nährstoffbezugswerte (NRV) für die tägliche Zufuhr gemäß Lebensmitteilinformationsverordnung
Jod trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei. Eine übermäßige Zufuhr von Jod kann die Schilddrüsenfunktion beeinträchtigen. Bitte achtet grundsätzlich auf eine abwechslungsreiche Ernährung.
Schwermetalle und Mikrobiologie:
Unsere Chargen werden auf Jod, Schwermetalle und mikrobiologische Daten untersucht. Erst wenn diese strenge Prüfung erfolgreich verläuft, verkaufen wir unsere Ware an unsere Geschäftspartner und Endkunden. So gewährleisten wir eine dauerhaft hohe Qualität unserer Produkte.