Ochsenschwanzalge – Chiles Nationalalge
Was ist die Ochsenschwanzalge?
Herkunft und Ernte
Die Ochsenschwanzalge (auch Cochayuyo genannt) ist im Südpazifik verbreitet. Sie ist Chiles Nationalalge. Aber sie wird auch in Neuseeland und Peru geerntet.
Das kalte Wasser des Humboldt-Stroms lässt Cochayuyo an der gesamten Küste Chiles und Perus in großen Mengen gedeihen. Es werden hauptsächlich die zarten Enden der „Schwänze“ geerntet, damit sich die Pflanze regenerieren kann und weil sie am besten schmecken. Traditionell werden sie zu Bündeln gewickelt und in der Sonne getrocknet. Die Bündel sind dann fest und braun. Unsere Rohkost-Cochayuyo wird unmittelbar nach der Ernte in Croutons geschnitten und unter 42 Grad schonend getrocknet, so bleiben die grüne Farbe und noch mehr Nährstoffe erhalten.
Wofür wird Cochayuyo in der Küche verwendet?
Nährwerte von der Ochsenschwanzalge
Nährwerte je 100g
Brennwert (kcal) | Fett (g) | ges. FS (g) | Kohlenhydrate (g) | Zucker (g) | Eiweiß (g) | Salz (g) |
85 | 0 | 0 | 8,7 | 0 | 12 | 3,4 |
Zucker (g) | Eiweiß (g) | Salz (g) |
0 | 12 | 3,4 |
Weitere Infos

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